01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
14 марта 2017

Наличие преступного умысла научились выявлять с помощью томографии

Френологическая модель черепа
Wikimedia Commons

Ученые из Технологического института Вирджинии выяснили, что томография головного мозга (фМРТ) позволит определить, совершал ли человек преступление, осознавая свои поступки, или действовал неумышленно. Эта разница зачастую имеет решающее значение при вынесении приговора. Об открытии сообщается в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Обследовав 40 человек, ученые определили реакции мозга, указывающие на степень осознанности преступного деяния (обобщить информацию по отдельным сигналам им удалосьс помощью методов машинного обучения). Участников опыта спрашивали, перевезут ли они через границу чемодан: в некоторых случаях им сообщали, что в чемодане наркотики, в остальных, что есть вероятность того, что там наркотики. Не зная заранее, кому какая анкета досталась, исследователи выявили реакции мозга, однозначно указывающие на осознанное преступное деяние.

Однако ученые предупреждают, что оценка осознанности преступления в суде не должна ограничиваться данными томографии. Кроме того, на отвечающие за эти процессы участки мозга может влиять множество неучтенных пока факторов: лекарства, общее душевное состояние, травмы и так далее.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое