01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
15 марта

В Польше повторили знаменитый эксперимент Милгрэма

The Chronicle of Higher Education

Польские психологи провели эксперимент, аналогичный знаменитым опытам Стэнли Милгрэма. Он показал, что большинство людей все так же соглашается причинить боль другому человеку, если их об этом попросит человек, обладающий в их глазах авторитетом. С результатами можно ознакомиться в журнале Social Psychological and Personality Science.

«Нашей целью было посмотреть, насколько готовы подчиняться указаниям жители Польши. Следует отметить, что эксперимент Милгрэма никогда не проводился в Центральной Европе. Уникальная история стран этого региона делает вопрос о подчинении власти особенно интересным для нас», — отмечают авторы работы.

В ходе эксперимента участников (40 мужчин и 40 женщин в возрасте от 18 до 69 лет) просили выступить роли «учителей» и добиться правильного выполнения заданий «учениками». За ошибки «учеников» следовало наказывать ударами током различной силы (15-450 В, от 1-ой до 10-ой кнопки). Роль «учеников» исполняли актеры, убедительно изображавшие боль от ударов током, а проводили эксперимент люди, чья внешность и поведение должны были произвести на участников впечатление авторитетного человека, специалиста.

Эксперимент показал, что 90% участников (72 из 80) в наказании «ученика» дошло до десятой кнопки, по одному-два человека остановились на 5-9 уровнях. Авторы исследования отметили, что люди с большей вероятностью не доходят до конца эксперимента, если в роли ученика выступает женщина (в шести против двух случаев из 40), однако малый размер выборки не позволяет сделать достаточно обоснованный вывод.

«Читая об эксперименте Милгрэма, подавляющее большинство людей заявляет, что никогда не стали бы так поступать. Наше исследование снова показало огромное влияние ситуации, в которой оказываются люди, и то, как легко они соглашаются делать то, что кажется им неправильным», — заметил один из авторов работы, психолог Университета социальных и гуманитарных наук Томас Гжиб.

Американский психолог Стэнли Милгрэм провел серию экспериментов в области подчинения в 1960-х годах. Несмотря на сомнения некоторых психологов в надежности результатов и этичности подобных экспериментов, их повторяли в различных странах мира.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое