01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
15 марта

Лучшее за день. 14 марта

Pixabay/Indicator.Ru

Кто первый увидел каналы на Марсе, что может стать причиной оледенения от полюса до полюса и что все-таки может лекарство, помогающее, по утверждениям журналистов, «от всех видов рака», читайте в нашем традиционном дайджесте.

Сразу две новости сегодня поведали о необычных способностях лягушек: в одной рассказывается про открытие магниторецепции у этих земноводных, в другой — про первую обнаруженную амфибию с флуоресценцией.

Торнадо являются весьма распространенным стихийным бедствием в США, поэтому неудивительно, что американские ученые тратят много сил на изучение этого феномена.

Этот ученый больше всего известен благодаря своему ошибочному открытию. Рубрика «История науки» в очередной раз показывает, как извилист бывает путь добычи знания.

В Португалии найдены одни из древнейших ископаемых останков предков человека, уже умевших использовать огонь и создавать орудия труда. Их возраст ни много ни мало 400 000 лет.

С подачи «Известий» по СМИ разнеслась «сенсация» об испытанном в космосе «генно-инженерном препарате от всех видов и стадий злокачественных опухолей», который разработали российские ученые. Рассказываем, в чем ошибки статьи, кто в них виноват, кто был автором оригинальной работы и ждет ли онкологию новый прорыв.

Образование сверхмассивных черных дыр остается трудной проблемой современной астрофизики, ведь наблюдения показывают наличие таких объектов в довольно молодой Вселенной. Получается, за короткое время они должны были набрать огромную массу. Новая гипотеза пытается объяснить этот процесс посредством взаимодействия соседних галактик.

Сегодня в рубрике «Hоссийские древности» здание, совсем не похожее на предыдущие описанные сооружения. Сегодня рассказываем о самой древней на территории СНГ мечети в Дербенте, построенной всего через 100 лет после смерти пророка Мухаммеда.

Такие технологии, как блокчейн, биг дата, машинное обучение, становятся неотъемлемой частью многих областей человеческой деятельности, даже существовавших задолго до вычислительных машин. Однако область интеллектуальной собственности, кажется, эти нововведения обходят стороной. Так ли это и что ожидает эту сферу в будущем?

Крупнейшее известное оледенение в истории Земли, случившееся примерно 700 миллионов лет назад, когда лед буквально покрыл все вплоть до экватора, получило интересное объяснение. Согласно модели ученых, только сочетание таких факторов, как активный вулканизм, состав аэрозолей и положение материков, могли привести к подобному результату.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое