01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
17 марта

Недавно обнаруженная в Египте статуя принадлежит не Рамзесу II

Датский принц Хенрик стоит рядом с найденной статуей
REUTERS/Mohamed Abd El Ghany

Недавно обнаруженная в Каире статуя была воздвигнута в честь фараона из более поздней династии — Псамметиха I. Об этом заявил министр по делам древностей страны Халед аль-Анани на пресс-конференции, сообщает BBC News.

Халед эль-Анани сообщил, что колосс, обнаруженный на прошлой неделе в пригороде Каира египетско-германской группой ученых, скорее всего, изображает Псамметиха I, основателя XXVI династии, правившего Египтом в период 664-610 годов до н. э.

«Возможно, что Псамметих I повторно использовал более древнюю статую, которая принадлежала Рамзесу II», — сказал эль-Анани.

Министр сообщил, что в эпоху Рамзеса II, правившего в XIII до н. э., сооружались подобные гигантские статуи. Высота обнаруженной статуи составляет девять метров, а весит она около семи тонн. Однако после того, как статуя была поднята, ученые обнаружили на ней иероглифы, указывающие на то, что колосс был возведен в честь Псамметиха I. На статуте было высечено имя «Небаа». «Единственным фараоном, который носил имя Небаа, является Псамметих I. Это было одно из его пяти имен», — отметил эль-Анани.

Сообщается, что статуя после реставрации в Каирском музее будет выставлена в Большом египетском музее, который откроется в 2018 году и будет располагаться недалеко от пирамид Гизы.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое