01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
17 марта

Общее собрание РАН рассмотрит предложение о переносе выборов президента Академии

Александр Шалгин/ТАСС

Инициативная группа академиков РАН предложит общему собранию Академии перенести выборы президента РАН на более поздний срок из-за проблем с процедурой их проведения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на ученого секретаря РАН Михаила Пальцева. Ранее перенос выборов президента РАН корреспонденту Indicator.Ru подтвердил академик Валерий Рубаков.

Пальцев отметил, что группа академиков, среди которых претендент на должность президента РАН Владислав Панченко, под предлогом возможной нелегитимности выборов президента РАН предлагает их перенести. Сделать это планируется для того, чтобы изменить устав Академии, четче прописав процедуру выборов и утвердив изменения в правительстве Российской Федерации.

Если Общее собрание утвердит предложение и с этим согласится правительство РФ, то, согласно Уставу РАН, президиум в нынешнем составе сможет работать еще в течение шести месяцев, уточнил Пальцев. «В течение этого времени нам необходимо будет провести подготовку и выборы. Это обязательная процедура, если в течение шести месяцев это не будет выполнено, тогда уже вступает в действие председатель правительства», — сказал ученый секретарь РАН.

В пятницу, 17 марта, была распространена информация о том, что выборы в РАН перенесены на осень, а действующего президента Владимира Фортова сместили с должности. Согласно тем же источникам, главой Академии якобы станет вице-президент РАН Валерий Козлов. Академик РАН Валерий Рубаков подтвердил информацию о переносе выборов. Вместе с тем, согласно Федеральному закону №253 от 27 сентября 2013 года, Фортова может снять с должности только правительство Российской Федерации.

Выборы президента РАН должны были состояться 22 марта, в среду, на Общем собрании РАН. Полномочия Владимира Фортова заканчивались 27 марта 2017 года. Согласно Уставу Академии, снимать с должности Президента РАН может только правительство России.

Фортов был избран в президенты РАН в мае 2013 года, получив 58,3% голосов на Общем собрании членов Академии. Избран в члены-корреспонденты Академии в 1987 году, действительным членом РАН — в 1991-м.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое