01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
17 марта 2017

Академики не знают об отставке Фортова

Президент России Владимир Путин и президент Российской академии наук (РАН) Владимир Фортов
Михаил Метцель/ТАСС

В Facebook появилась информация о том, что президент РФ Владимир Путин снял с должности президента Российской академии наук Владимира Фортова. Об этом со ссылкой на академика РАН Владимира Захарова сообщает журналист Ольга Орлова. Однако официального подтверждения этим фактам Indicator.Ru найти не удалось.

Также журналист сообщает, что Президент РФ перенес выборы президента РАН на осень. Исполнять обязанности президента РАН до выборов якобы назначен вице-президент РАН Валерий Козлов. Однако советник Фортова Светлана Попова сообщила Indicator.Ru: информация о том, что Президент России Владимир Путин снял с должности главу РАН Владимира Фортова, не является достоверной.

«Никого не сняли, это информационный вброс. В понедельник, как и запланировано, состоится собрание», — опровергла помощница Фортова Светлана Попова. «Мне про это ничего неизвестно, но маловеротятно, что за два дня до выборов кого-то снимут», — завил академик РАН Алексей Хохлов. «Я про это ничего не знаю и ничего не могу прокомментировать», — прокомментировал председатель профсоюза работников РАН Виктор Калинушкин. Пресс-секретарь РАН Валентина Каменева заявила, что ей о снятии Фортова ничего неизвестно.

Выборы президента РАН должны были состояться 22 марта, в среду, на Общем собрании РАН. Полномочия Владимира Фортова заканчивались 27 марта 2017 года.

Фортов был избран в президенты РАН в мае 2013 года, получил 58,3% голосов на общем собрании членов Академии. Избран в члены-корреспонденты Академии в 1987 году, действительным членом РАН — 1991-м.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое