01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
18 марта

Психологи: взрослые люди способны довести второй язык до уровня родного

Sprachschuleaktiv/Pixabay

Ученые из Калифорнийского университета в Риверсайде выяснили, что человек, начавший изучение второго языка во взрослом возрасте, может понимать тонкие аспекты грамматики этого языка, хотя раньше считалось, что на это способны лишь билингвы — люди, которые одинаково хорошо владеют двумя языками. Исследование опубликовано в журнале Frontiers in Psychology.

Ни для кого не секрет, что когда человек видит фразу на своем родном языке с неверной расстановкой предлогов, местоимений или частиц, он сразу же понимает, что фраза построена не совсем корректно. Ранее считалось, что такие тонкие аспекты грамматики языка способны понять лишь носители языка, в том числе и билингвы.

Теперь американские ученые выяснили, что человек, который начал учить второй язык во взрослом возрасте, также способен разглядеть эти тонкости. По словам психологов, в течение долгого времени ученые считали, что только мозг маленьких детей обладает достаточной пластичностью, чтобы довести изучение второго языка до такого высокого уровня.

В первом эксперименте психологи показывали взрослым носителям английского языка, которые изучали испанский язык (и уже имели достаточно высокий уровень), фразы на испанском, содержащие тонкие грамматические ошибки. Во втором эксперименте носителям испанского языка, изучающим английский, показывали фразы на английском, также содержащие грамматические неточности.

Оказалось, что участники исследования смогли заметить эти тонкие нюансы, которые могли обнаружить, как считалось до этого, лишь носители языка.

Комментарии

Все комментарии
Материалы рубрики
Обсуждаемое