01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
18 марта

Лучшее за день. 17 марта

Pixabay/Indicator.Ru

Что происходит в преддверии выборов в президенты Академии наук, как малярийные комары находят себе человеческих жертв и кто представил первый прототип современных подводных лодок, читайте в нашем ежедневном дайджесте.

Любимые многими крохотные животные под названием тихоходки обладают невероятной живучестью и способностью выживать в самых враждебных условиях: сушка, замораживание, вакуум, радиация — они всегда демонстрируют невероятную волю к жизни. Один из их секретов теперь раскрыт.

В США рассекретили множество фильмов о ядерных испытаниях, на которых непосредственно показаны взрывы самого мощного созданного человеком оружия. Физики надеются использовать эти материалы в назидание будущим поколениям, чтобы те никогда к нему не прибегали.

Об ирландце, показавшем миру свое изобретение в День святого Патрика, о подлодке, выполнявшей свое предназначение даже на выставке, и о том, как борец за независимость Ирландии помог Японии в войне с Россией, читайте в нашей рубрике «Истори янауки».

В рубрике «Чем нас лечат» сегодня разбираем самое популярное обезболивающее — Нурофен. Но не пугайтесь читать этот текст, он полон настоящей драмы и взаимоотношений как у литературных персонажей. Разбираемся, действует ли это лекарство, от чего оно не помогает, как работают многие популярные анальгетики и чем они могут быть опасны.

Странные слухи появились сегодня о запланированных на следующую неделю выборах президента РАН, потом они обрастали новыми подробностями, затем опровергались и снова звучали уже из новых уст. Как говорится, дело ясное, что дело темное.

Продолжая тему РАН и предстоящих выборов, невозможно не коснуться предложенных кандидатами в президенты программ. Их разбору посвящен отдельный материал.

Малярийные комары представляют настолько большую угрозу, что для борьбы с ними даже выводят специальных измененных ГМ-комаров, которые не способны размножаться или переносить возбудителя болезни. Думаете, человечество «стреляет из пушки по воробьям»? А как вам новость о том, что у этих насекомых есть специальный орган для поиска людей?

Находящийся в Дагестане город Дербент является одним из древнейших на территории России городов — недавно он отпраздновал 2000-летие. В сегодняшнем выпуске рубрики «Российские древности» рассказ пойдет о древней цитадели Дербента — крепости Нарын-кала.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое