01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
20 марта

Ученый секретарь РАН: не прописанные в законе вопросы может уладить исполнительная власть

Член президиума РАН Михаил Пальцев на общем собрании членов Российской академии наук
Антон Новодережкин/ТАСС

Отвечая на вопросы журналистов, главный ученый секретарь РАН Михаил Пальцев отметил, что все не отрегулированные федеральным законом №253 вопросы (например, об управлении РАН до новых выборов его руководства) могут решаться с помощью исполнительной власти РФ. Об этом сообщает корреспондент Indicator.Ru.

«Если нет претендентов, то выборы признаются несостоявшимися. И дальше мы вступаем в правовую плоскость продления полномочий действующего президиума», — объясняет академик и ссылается на Федеральный закон №253. «Вопросы, которые не отрегулированы 253-м законом, могут быть отрегулированы актами президента или правительства», — добавляет он.

Затем Пальцев заверил аудиторию, что выборы руководства РАН останутся и не будут упразднены. Однако он добавил, что устав Академии нужно будет пересматривать, что связано с новой редакцией закона о науке. «Насколько мне известно, там будут записи, связанные с избранием президента Академии наук. Скорее всего, демократическая норма процедуры сохранится. Но, если говорить о позиции администрации президента и правительства, которую разделяем и мы, видимо, будет введена такая же норма, как и для ведущих университетов, МГУ и СПбГУ. Утверждение президентом — какой-то краткий период эта норма существовала, видимо, она будет возвращена», — добавил Пальцев.

Напомним, что на Общем собрании РАН нынешний глава РАН Фортов и другие кандидаты в президенты Академии сняли свои кандидатуры.

Выборы президента РАН должны были состояться в среду, 22 марта, на Общем собрании РАН. На пост, кроме действующего президента, претендовали глава Российского фонда фундаментальных исследований Владислав Панченко и директор Института молекулярной биологии Александр Макаров.

В пятницу, 17 марта, была распространена информация о том, что выборы президента РАН перенесены на осень, а Владимира Фортова сместили с должности. Согласно тем же источникам, главой Академии якобы станет вице-президент РАН Валерий Козлов. Академик РАН Валерий Рубаков подтвердил информацию о переносе выборов. Вместе с тем, согласно Федеральному закону №253 от 27 сентября 2013 года, Фортова может снять с должности только Правительство Российской Федерации.

По разным источникам, разные группировки академиков выступают как за перенос, так и против него. Например, «Клуб 1 июля» выпустил обращение против переноса выборов, а группа академиков, среди которых один из кандидатов в президенты, готовит обращение о переносе выборов.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое