01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
20 марта

РАН проголосовала за продление полномочий Фортова

Владимир Фортов на Общем собрании РАН
Антон Новодережкин/ТАСС

Большинство академиков РАН проголосовало за то, чтобы продлить полномочия не только президиума, но и президента Владимира Фортова. Всего лишь 27 человек проголосовало против (12 воздержалось). Об этом с места событий сообщает корреспондент Indicator.Ru.

Ученый секретарь РАН Михаил Пальцев зачел проект поставления Общего собрания: оно просит правительство продлить полномочия вице-президентов, президиума и президента. Исполнять обязанности президента Фортов отказывалтся, но зал все равно настаивал на том, чтобы продлить полномочия Фортова. Результаты голосования подтвердили это решение.

Стоит, однако, отметить, что решение Общего собрания РАН не окончательное: согласно Уставу РАН его должно утвердить Правительство Российской Федерации.

На Общем собрании РАН нынешний глава РАН Фортов и другие кандидаты в президенты Академии сняли свои кандидатуры.

Выборы президента РАН должны были состояться в среду, 22 марта, на Общем собрании РАН. На пост, кроме действующего президента, претендовали глава Российского фонда фундаментальных исследований Владислав Панченко и директор Института молекулярной биологии Александр Макаров.

В пятницу, 17 марта, была распространена информация о том, что выборы президента РАН перенесены на осень, а Владимира Фортова сместили с должности. Согласно тем же источникам, главой Академии якобы станет вице-президент РАН Валерий Козлов. Академик РАН Валерий Рубаков подтвердил информацию о переносе выборов. Вместе с тем, согласно Федеральному закону №253 от 27 сентября 2013 года, Фортова может снять с должности только Правительство Российской Федерации.

По разным источникам, разные группировки академиков выступают как за перенос, так и против него. Например, «Клуб 1 июля» выпустил обращение против переноса выборов, а группа академиков, среди которых один из кандидатов в президенты, готовит обращение о переносе выборов.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое