01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Астрономия
21 марта

Вулканизм на Марсе мог завершиться вместе с эпохой динозавров

NASA/JPL/USGS

Американские и японские геологи исследовали гигантский марсианский вулкан, гору Арсия, и рассчитали, когда могла прекратиться вулканическая активность на этой планете. О результатах своей работы ученые рассказали в журнале Earth and Planetary Science Letters.

«Мы полагаем, что пик активности вулканического поля на вершине горы Арсия произошел примерно 150 млн лет назад, в конце юрского периода на Земле, и завершился примерно в то же время, когда вымерли динозавры. Возможно, правда, что один или два канала оставались активны в течение последних 50 млн лет», — рассказал один из авторов работы, постдок Центра космических полетов Годдарда Джейкоб Ричардсон.

В ходе исследования ученые использовали снимки, полученные от межпланетной станции Mars Reconnaissance Orbiter, находящейся на орбите Марса. На снимках авторы исследования изучили границы потоков лавы из 29 каналов вулкана. Собранная информация была обработана с помощью компьютерного моделирования. Оно показало, что древнейшие потоки лавы возникли примерно 200 млн лет назад, а самые молодые — от 10 до 90 млн (самая вероятная датировка — 50 млн лет).

Авторы исследования надеются, что изучение активности марсианских вулканов поможет лучше понять историю и внутреннее строение планеты.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое