01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Химия и науки о материалах
22 марта

ESA использовало необычную субстанцию для 3D-печати

Fotec

Европейское космическое агентство продемонстрировало возможность использования марсианской почвы в качестве заправки для 3D-принтера. Подобные эксперименты проводятся в контексте исследований перспектив постройки востребованных поселенцами сооружений. Информация опубликована на официальном сайте ESA.

Миниатюрные иглу и угловая стена были напечатаны как примеры нужных для колонистов конструкций. В качестве наполнителя использовался имитант марсианского грунта JSC-Mars-1A. Это вещество получают из вулканической почвы, которую подвергают тщательной обработке для приведения состава в соответствие с композицией и свойствами марсианского грунта.

«Материал был смешан с ортофосфорной кислотой, выступавшей в качестве связующего компонента, затем выдавлен через форсунку и уложен последовательными слоями», — поясняет Кристоф Бюхнер из компании Fotec — исследовательского подразделения австрийского Университета прикладных наук Винер-Нойштадт, которое проводило эксперименты по заказу ESA.

«Затвердевшие образцы показывают потенциал технологии для производства несущих конструкций на разнообразных планетных телах. Дело не в точке назначения, — продолжает Бюхнер, — это многообещающий шаг навстречу "употребления ресурсов in-situ" — концепции использования как можно большего количества местных материалов в течение миссий к другим планетам для уменьшения взлетной массы и стоимости запуска».

«Эти образцы были созданы в рамках крупного проекта ESA о технологиях производства с ограниченными ресурсами, поддерживаемого Программой исследования технологий, в рамках которой развиваются новые перспективные космические технологии», — добавляет куратор проекта, инженер-материаловед ESA Адвенит Макайя.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое