01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
22 марта

Фортов лег в больницу и доволен этим фактом

Владимир Фортов
Антон Новодережкин/ТАСС

Владимир Фортов лег в больницу на обследование и очень рад этому факту, сообщает советник президента РАН. При этом официальных документов об уходе Фортова с должности и назначении на его пост Валерия Козлова пока никто не видел.

«Да, он в больнице, на обследовании, подтверждаю. И очень доволен этим фактом, потому что у него такая возможность появилась», — рассказала в интервью Indicator.Ru Светлана Попова, советник президента РАН Владимира Фортова по СМИ и связям с общественностью.

Также Попова подчеркнула, что об «отставке» Фортова говорить нельзя, так как у него выборная должность. До 27 марта (последнего дня выборного срока) он остается президентом РАН. А о том, что будет потом, сообщат в постановлении правительства, которое должно выйти сегодня или завтра, утверждает Попова.

Что же касается появившейся в СМИ информации о снятии (уходе) Фортова и назначении на его должность Валерия Козлова, то официальные представители РАН не видели самих документов и не знают о решении правительства. Об этом Indicator.Ru сообщил заместитель президента РАН Владимир Иванов.

На Общем собрании РАН, которое состоялось в понедельник, 20 марта, нынешний глава РАН Фортов и другие кандидаты в президенты Академии сняли свои кандидатуры.

Выборы президента РАН должны были состояться в среду, 22 марта, на Общем собрании РАН. На пост, кроме действующего президента, претендовали глава Российского фонда фундаментальных исследований Владислав Панченко и директор Института молекулярной биологии Александр Макаров.

В пятницу, 17 марта, была распространена информация о том, что выборы президента РАН перенесены на осень, а Владимира Фортова сместили с должности. Согласно тем же источникам, главой Академии якобы станет вице-президент РАН Валерий Козлов. Академик РАН Валерий Рубаков подтвердил информацию о переносе выборов. Вместе с тем, согласно Федеральному закону №253 от 27 сентября 2013 года, Фортова может снять с должности только Правительство Российской Федерации.

По разным источникам, разные группировки академиков выступают как за перенос, так и против него. Например, «Клуб 1 июля» выпустил обращение против переноса выборов, а группа академиков, среди которых один из кандидатов в президенты, готовит обращение о переносе выборов.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое