01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Науки о Земле
23 марта

Ученые назвали города с самым загрязненным воздухом

REUTERS/Stringer

Экологи из США, Японии и Великобритании провели исследование, в результате которого был составлен список городов с самым загрязненным воздухом. Их работа находится на рецензии в журнале Atmospheric Chemistry and Physics.

В поле зрения исследователей попали четыре вещества, с которыми связано загрязнение воздуха: аммиак, муравьиная кислота, метанол и озон. Пробы воздуха брали над 18 крупными городами с населением более десяти миллионов человек. Измерения проводились приблизительно в одно время суток и при схожих погодных условиях.

По уровню озона рейтинг возглавил Карачи (Пакистан). Более трети измерений в течение года показали уровень озона, оцениваемый как «вредный». Наибольшим содержанием аммиака выделяются Калькутта в Индии (допустимые значения по этому газу превышены в 47% измерений), Дакка в Бангладеше (52%) и Дели в Индии (74%). Содержание аммиака, выделяющегося из отходов и удобрений, повышено в городах, окруженных сельскохозяйственными угодьями.

Наибольший рост загрязняющих веществ исследователи связывают с горением биомассы (лесными пожарами, сжиганием отходов). Частично это объясняет и высокий уровень загрязнения в Мехико. Однако там свою роль играют и географические факторы: город почти со всех сторон окружен горами, которые препятствуют проникновению в город загрязняющих веществ от пожаров. Кроме того, в городах вблизи экватора высокие температуры ускоряют реакции с выделением озона, свою лепту вносят и господствующие ветра.

Как рассчитывают авторы работы, она поможет понять, как географические и другие местные условия сказываются на уровне загрязнения воздуха.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое