01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
23 марта

Лучшее за день. 22 марта

Pixabay/Indicator.Ru

Что можно найти на стройке Крымского моста, как прочувствовать искривленное пространство и кто первым открыл элементарную частицу, читайте в нашем ежедневном дайджесте.

Создатель вейвлетов — Ив Мейер — получил престижную математическую Абелевскую премию. Что это за математический объект и где он применяется?

Знакомая всем со школы евклидова геометрия не является единственной возможной. Помимо нее, также есть сферическая и гиперболическая геометрии. Математики написали программу, которая позволит погрузиться в удивительный мир искривленных пространств в виртуальной реальности.

Обледенение летательных аппаратов в авиации приводит не только к экономическим потерям, но и к гибели десятков и сотен людей. Сегодня существует четыре типа противообледенительных жидкостей, которыми покрывают фюзеляжи самолетов. Однако предложено принципиально новое решение. Вытеснит ли оно устоявшуюся практику?

Человечеству уже давно стало понятно, что небесные тела отнюдь не являются неизменными, как думали древние греки. Однако локальные события, происходящие на небольших объектах, просто невозможно заметить с Земли. Хорошо, что ESA запустило миссию к комете: благодаря этому мы знаем подробности о происходящих там процессах.

Какую роль одна фабрика сыграла в развитии новой области искусства, что общего между кинематографом и ткацким станком и какой поезд в конце XIX века вызвал панику среди собравшихся в подвале кафе, рассказывает рубрика «История науки».

У сегодняшнего героя рубрики «Как получить нобелевку» не только целая плеяда «научных детей» (в том числе и его родной сын), также получивших высочайшую научную награду, но и «научные внуки». Этого исключительного английского джентльмена зовут сэр Джозеф Джон Томсон.

В США новый президент, но это не повлияет на приоритетность для NASA пилотируемых полетов на Марс в недалеком будущем. Трамп с этим не спорит.

Стройка — это не только бетон, пыль и кучи мусора. Когда большой стройке предшествуют археологические раскопки, то можно сделать интересные открытия. Как, например, голова статуи V века до нашей эры.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое