01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
22 марта

Песков: в Кремле не рассматривают переход к прямому назначению главы РАН

Pravda Komsomolskaya/Global Look Press

Инициатива о назначении главы РАН указом президента РФ исходит не из Кремля. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, сообщают РИА Новости.

«В Кремле не рассматривается», — сказал Песков, отвечая на вопрос, рассматривается ли в Кремле вопрос замены выборов главы РАН назначением указом президента.

«Это чрезвычайно важный институт, вы знаете, что президент придает огромное значение вопросам развития этого института. Что касается этой инициативы, то она никоим образом не проистекает из Кремля, и до тех пор, пока инициатива не будет как-то консенсусно сформулирована в самой Академии наук на общем собрании, речь о какой-то позиции Кремля не представляется возможной», — добавил пресс-секретарь.

На Общем собрании РАН, которое состоялось в понедельник, 20 марта, нынешний глава РАН Фортов и другие кандидаты в президенты Академии сняли свои кандидатуры.

Выборы президента РАН должны были состояться в среду, 22 марта, на Общем собрании РАН. На пост, кроме действующего президента, претендовали глава Российского фонда фундаментальных исследований Владислав Панченко и директор Института молекулярной биологии Александр Макаров.

В пятницу, 17 марта, была распространена информация о том, что выборы президента РАН перенесены на осень, а Владимира Фортова сместили с должности. Согласно тем же источникам, главой Академии якобы станет вице-президент РАН Валерий Козлов. Академик РАН Валерий Рубаков подтвердил информацию о переносе выборов. Вместе с тем, согласно Федеральному закону №253 от 27 сентября 2013 года, Фортова может снять с должности только Правительство Российской Федерации.

По разным источникам, разные группировки академиков выступают как за перенос, так и против него. Например, «Клуб 1 июля» выпустил обращение против переноса выборов, а группа академиков, среди которых один из кандидатов в президенты, готовит обращение о переносе выборов.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое