01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
23 марта 2017

48 научных журналов взяли на работу редактором доктора Ж. Улик

imago stock&people/Global Look Press

Группа польских и немецких исследователей провела эксперимент, устраивая поддельного редактора на работу в научные журналы. Всего они разослали 360 запросов. О результатах эксперимента можно прочитать на сайте издательского дома Nature.

В 2015 году авторы статьи создали в Интернете профиль ученого по имени Анна О. Шуст (Oszust по-польски — обманщик, подделка). Ей «дали» ученую степень, приписали авторство глав в книгах, создали аккаунты в соцсетях. Профиль ученого однозначно показывал, что она не подходит на роль редактора: ее работы не индексировались в базах научных публикаций и ни в одной базе не было ни единого цитирования ее статей. В резюме не было указано статей в рецензируемых журналах или опыта работы рецензентом или редактором.

Заявки авторы эксперимента подали в 360 журналов, по 120 из двух известных списков качественных журналов (для попадания в них журналы должны соответствовать целому ряду критериев) и списка Билла (в нем сотрудник Университета Колорадо Джеффри Билл собрал журналы, уровень контроля за публикациями в которых вызывал у него сомнения).

Результаты значительно различались по спискам журналов. Из первых двух положительных ответов почти не приходило (7% заявок для рейтинга DOAJ и 0% для JCR), из списка Билла фейкового редактора взяли себе 33% журналов. Немногим более половины журналов из каждого списка не ответили на заявку, остальные — отклонили. Шуст почти никогда не спрашивали о ее опыте и не связывались с ее университетом. Положительные ответы часто поступали в течение нескольких дней или даже часов. Четыре издания незамедлительно назначили Шуст главным редактором.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое