01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
23 марта

СМИ узнали о позиции властей по ситуации с выборами РАН

Александр Корчик/own work

«Коммерсанту» стала известна точка зрения российских властей на ситуацию с переносом выборов в Академии наук. Оказывается, в правительственных кругах возникли сомнения в прозрачности выборов, и решение о переносе было принято с тем, чтобы «кандидаты смогли провести нормальную предвыборную кампанию», сообщает источник газеты.

«Группа академиков открыто заявила, что их не устраивает действующий регламент выборов главы РАН. Когда мы начали смотреть документы, то крайне удивились… И механизм выборов, и сам процесс голосования разработаны так, что при желании можно обеспечить победу нужному кандидату… Ближе к выборам количество жалоб превысило некую критическую массу, и стало понятно, что такое голосование обернется скандалом. Эту мысль удалось донести до кандидатов, они с ней согласились», — сказал собеседник «Коммерсанта».

Также в правительственных кругах подчеркнули, что там нет никаких планов перейти к прямому назначению президента РАН, однако руководство страны хочет, чтобы академики не забывали о своей ответственности перед государством. Академики РАН сами выбрали остаться государственной организацией, а не преобразоваться в клуб ученых, подчеркнул источник «Коммерсанта».

На Общем собрании РАН, которое состоялось в понедельник, 20 марта, нынешний глава РАН Фортов и другие кандидаты в президенты Академии сняли свои кандидатуры.

Выборы президента РАН должны были состояться в среду, 22 марта, на Общем собрании РАН. На пост, кроме действующего президента, претендовали глава Российского фонда фундаментальных исследований Владислав Панченко и директор Института молекулярной биологии Александр Макаров.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое