01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
25 марта

Лучшее за день. 24 марта

Pixabay/Indicator.Ru

Влияют ли религиозные ритуалы на биохимию мозга, как выливать вино из бутылки, не проливая капель, и почему снижается доля публикаций ученых РАН в общем количестве публикаций, читайте в традиционном дайджесте лучших материалов за день.

«Человек благоразумный и понимающий знаки природы в лозе не нуждается … он увидит природные признаки (рудных) жил и без помощи волшебного прута», — так герой сегодняшней «историнауки» отзывался о лозоходстве, что не мешало ему одновременно с этим верить в различных подземных существ, таких как гномы.

Думаете, что рассматривать облака — это занятие только для детей и неисправимых романтиков? Ученые тоже этим занимаются и даже продолжают уточнять классификацию этих атмосферных явлений.

Каждый раз негодуете, видя стекающие по бутылке капли ценного напитка? «Хватит это терпеть!», — подумал американский биофизик и придумал бутылку, горлышко которой лишено этого недостатка.

Юрий Долгорукий является не только основателем Москвы, но и зачинателем монументального зодчества на территории Северо-Восточной Руси. Об одном из первых храмов на этой земле читайте в сегодняшнем выпуске рубрики «российскиедревности».

Семидневная религиозная практика может существенно повлиять на происходящие в мозге процессы. Сканирование мозга пришло на помощь молитве, чтобы разобраться в этом вопросе.

Представьте, что вы — молодой врач и приехали в рамках волонтерской программы в глухую африканскую деревню. Попробуйте продиагностировать признаки разных болезней у местных пациентов.

Почему темпы роста публикаций в Иране и Китае больше, чем в России, и почему это не так страшно, где должна быть сосредоточена наука — в Академии или в вузах, как наращивают число публикаций субсидируемые государством вузы, читайте в нашем материале.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое