01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Науки о Земле
24 марта

Метеорологи признали 12 новых типов облаков

Волнистые хребты редкого волнисто-бугристого облака
Gary MCArthur

Всемирная метеорологическая организация добавила в Международный атлас облаков 12 новых типов. Об этом сообщает BBC News.

В новое издание атласа попали редкие и необычные волнистые облака Кельвина — Гельмгольца, напоминающие океанские волны. Впервые такие облака были замечены в американском штате Айова в 2006 году. Кроме того, ученые признали так называемые катящиеся или валовые облака, форма которых похожа на низкую трубу, катящуюся по горизонтальной оси. Различные погодные явления, такие как снежные смерчи, радуги и градины, теперь также включены в атлас. В новый тип облака выделили и конденсационные следы, возникающие в атмосфере после самолета.

«Облака играют ключевую роль в функционировании климатической системы нашей планеты, и признание новых видов облаков показывает, что мы постоянно учимся, чтобы больше понимать о происходящих явлениях», — сообщил глава метеослужбы Роб Варли.

Дополнить существующую базу данных новыми типами облаков ученые смогли благодаря снимкам очевидцев, которые отправляли свои фотографии в Общество любителей облаков. Международный атлас облаков впервые вышел в свет в 1896 году, а последнее издание появилось в 1980-х годах. Новое издание атласа является цифровым и доступно в Интернете.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое