01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Науки о Земле
24 марта 2017

Причины землетрясений оказались сложнее, чем считалось раньше

В Уэйпапской бухте землетрясение Кайкюра подняло подводный камень на несколько метров
Andrew Spencer

Землетрясение около новозеландского города Каикоура, произошедшее в ноябре 2016 года, было вызвано разрывами на 12 крупных и 9 небольших разломах. Они располагались настолько далеко друг от друга, что ранее их взаимовлияние считалось невозможным. С подробностями исследования ученых из Новозеландского королевского научно-исследовательского института можно ознакомиться в Science.

Мощное землетрясение раскололо территорию длиной примерно 200 км, переместив части Южного острова Новой Зеландии на 5 м ближе к Северному. Пласты почвы поднялись вверх местами до 8 м. Основываясь на полевых наблюдениях, сейсмических данных, спутниковых измерениях и радиолокационных изображениях, ученые обнаружили, что землетрясение было вызвано 12 отдельными разломами, некоторые из которых располагались на расстоянии более чем 15 км друг от друга и даже не были нанесены на карту.

«Раньше считалось, что пространство между разломами длиной 5 км остановит разрыв. Мы увидели сценарий, который раньше не был включен в существующие модели сейсмической опасности», — рассказал автор исследования Йен Хэмлинг.

Ученые отметили, что результаты исследования помогут им построить новые модели землетрясений, а также по-новому истолковать причины подъема береговой линии в Новой Зеландии после прошлых землетрясений.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое