01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
25 марта

Новый метод позволяет получить миллионы нейронов из стволовых клеток за день

GerryShaw/Wikimedia Commons

Ученые из Кембриджского университета и Института Сенгера создали новую быструю технологию получения клеток мозга и мышц человека из стволовых клеток. С подробностями исследования можно ознакомиться в Stem Cell Reports.

Технология получения различных клеток из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток позволяет создать для каждого человека любые клетки его организма, включая нейроны. У человека для развития одной клетки мозга требуется от девяти до двенадцати месяцев. При помощи современных методов создать клетки головного мозга из стволовой клетки можно за промежуток времени от 3 до 20 недель. Однако все эти методы являются сложными и трудоемкими и иногда приводят к получению смешанной популяции клеток.

Новая технология OPTi-OX оптимизирует способы включения генов в стволовые клетки человека. При помощи OPTi-OX ученые произвели миллионы почти идентичных клеток за считанные дни. «Нам потребовалось изменить всего лишь несколько ингредиентов, транскрипционных факторов, чтобы получить точный состав клеток менее чем через неделю. Мы сделали более выраженными факторы, которые заставляют стволовые клетки непосредственно превращаться в нужные клетки, тем самым минуя процесс развития клетки и сокращая работу до нескольких дней», — сообщил автор исследования Людовик Вальер.

Ученые отметили, что нейроны, полученные в ходе работы, уже используются для исследования различных мозговых функций. «Новый метод поможет производить все виды труднодоступных клеток и тканей, чтобы мы смогли лучше изучить болезни человека», — заключил ведущий автор исследования Марк Коттер.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое