01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
28 марта

Социологи: американская наука стареет

REUTERS/Gary Cameron

В университете штата Огайо выяснили, что наука в США стареет: средний возраст авторов научных работ в стране увеличился на три с половиной года за период с 1993 по 2010 год. Результаты своего исследования ученые опубликовали в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

В 1993 году средний возраст ученых составлял 45,1 года, а в 2010 году — уже 48,6. И, как утверждают ученые, это не конец: в ближайшем будущем эта цифра повысится еще на 2,3 года. Некоторые исследователи опасаются, что пожилые ученые уже не так креативны и продуктивны, как в начале своей карьеры, и не дают возможности молодым специалистам проявить себя. Однако эти предположения пока еще не доказаны, как сказал Брюс Вайнберг, профессор экономики в Университете штата Огайо.

Для своего исследования ученые взяли данные с 1993 по 2010 год в Национальном научном фонде получателей докторских степеней. Ученые проанализировали информацию о возрасте, области деятельности, стаже работы, предыдущих и настоящих местах работы и месте жительства 73 тысяч ученых в возрасте от 76 лет и ниже. Экономисты считают, что увеличение среднего возраста связано с тем, что наибольшая часть ученых, ведущих сейчас активную деятельность, родилась в период «беби-бума» 1960-х, поэтому показатель среднего возраста изменяется параллельно с возрастом этого поколения.

Также в ходе работы выяснился еще один факт: после законодательной отмены обязательного выхода ученых на пенсию специалисты начали работать дольше. Так, в 1993 году 18% ученых было старше 55 лет, и их количество увеличилось до 33% к 2010 году. Даже приход компьютерных технологий не остановил постоянно повышающийся показатель, наоборот, в этой области средний возраст растет быстрее, чем в остальных сферах. Увеличившееся количество женщин и иммигрантов также никак не повлияло на этот показатель, отмечают авторы исследования.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое