01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
29 марта 2017

Марафонский бег оказался опасным для почек

Pexels/Pixabay

Марафоны могут вредить почкам спортсменов, заявили американские исследователи. И хотя органы полностью восстанавливаются через пару дней после забега, сам факт вызывает тревогу у медиков. С исследованием можно ознакомиться в American Journal of Kidney Diseases.

Проведение данного исследования связано с ростом популярности марафонов. Так, в 2015 году только в США в забегах на длинные дистанции приняло участие полмиллиона человек. В ходе исследования медики брали образцы крови и мочи у участников марафонов до и после забега. У 82% ученые заметили признаки первой стадии острой почечной недостаточности вскоре после забега.

По мнению авторов исследования, возможными причинами повреждения почек могут быть повышение температуры крови, обезвоживание или ухудшение кровообращения почек во время забега.

«Нам нужно продолжать исследования. Результаты показывают, что с бегом на длинные дистанции связано также изменение работы сердца», — заметил один из авторов исследования, профессор медицины Чираг Парих.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое