01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
30 марта

Добавление арахиса в жирную пищу поможет сохранить сосуды здоровыми

Maria Mekht/Unsplash

Специалисты в области питания из Университета штата Пенсильвания выяснили, что употребление арахиса вместе с жирной пищей снижает концентрацию липидов в крови. Исследование опубликовано в журнале Journal of Nutrition.

Американские ученые установили, что арахис сдерживает резкое повышение концентрации липидов в крови, которое возникает после приема пищи, особенно жирной. Предыдущие исследования показали, что такое резкое повышение липидов в крови увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний — главной причины смертности по всему миру.

Из-за отложений холестерина на стенках кровеносных сосудов их жесткость увеличивается, а эластичность, соответственно, снижается. Жесткие сосуды не дают нормально функционировать окиси азота — нейротрансмиттеру, управляющему внутриклеточными и межклеточными процессами в клетке. Окись азота регулирует расслабление мышц сосудов и выработку специальных белков, которые защищают сосуды при ишемической болезни сердца. Вообще, ишемия миокарда, гипертония, тромбозы и даже рак могут быть вызваны нарушениями в процессах, контролируемых этим нейротрансмиттером.

В исследовании участвовало 15 мужчин с лишним весом. Добровольцам предложили съесть около 85 грамм несоленого арахиса вместе с довольно жирной пищей. Участники из контрольной группы ели такую же еду и в том же количестве, но без добавления арахиса. После приема пищи исследователи взяли образцы крови у испытуемых на анализы.

Ученые измерили концентрацию липидов, липопротеинов и инсулина в крови добровольцев из обеих групп. Анализы показали, что в крови у участников, которые ели арахис, концентрация жиров была на 32% меньше по сравнению с мужчинами из контрольной группы. Ученые планируют расширить свое исследование, набрав большее количество участников, как мужчин, так и женщин.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое