01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Физика
29 марта 2017

Лучшее за день. 28 марта

Pixabay/Indicator.Ru

От чего зависит размер мозга приматов, кто первым произнес термин «Большой взрыв» и когда все-таки пройдут выборы президента РАН, читайте в ежедневном дайджесте лучших материалов Indicator.Ru.

Мыши являются сопутствующим человеку вредителем многие тысячи лет, но от этих грызунов есть не только вред: исследование именно этих млекопитающих позволило узнать новое об истории людей на заре цивилизации.

Смоленск в домонгольское время был очень богат на церкви и фрески. К сожалению, от этого великолепия до нынешнего дня дожило немного памятников, всего три. Об одном из них — храме Иоанна Богослова — рассказываем сегодня в рубрике «Российские древности».

Грозят ли Арктике международные конфликты, сколько денег вкладывают в развитие арктического региона и какое будущее у полярных областей нашей планеты, в преддверии Международного Арктического форума в интервью для Indicator.Ru рассказал профессор практики научной дипломатии Университета Тафтса, директор проекта по отношениям США и России.

Наличие связи между социальностью, то есть проживанием в больших группах, и размером мозга является распространенной точкой зрения. Однако новое исследование говорит, что рацион питания связан с величиной головного мозга намного сильнее.

«Раньше в случае подросткового одиночества мы наблюдали феномен воображаемого друга. Молодые люди придумывали себе таких друзей, как Карлсон. В реальности их не существовало, но они имели значение ничуть не меньшее, чем настоящие люди». Что происходит с молодежью в эпоху гаджетов и Интернета? Читайте в интервью с психологом.

Сегодня наконец-то начала появляться ясность в вопросе даты перенесенных выборов президента Академии наук. Назначенный на прошлой неделе исполняющий обязанности президента академик Валерий Козлов подтвердил, что выборы пройдут в сентябре.

«Ваши вычисления верны, но ваша физика ужасна», — говорил Эйнштейн об одном из создателей этой теории. Наблюдение, подвердившее ее, стало «последним гвоздем в гроб теории стационарной Вселенной», по выражению Хокинга. Сегодня исполняется 68 лет со дня первого (причем иронического) публичного произнесения термина «Big Bang».

Водоворот из сверхтекучей жидкости в чашке никогда не прекратит свое движение — это расхожее представление слышали почти все, кто интересовался квантовой механикой. Однако, как это часто бывает в физике, при более пристальном рассмотрении оказывается, что природа устроена намного сложнее и интереснее: даже сверхтекучести недостаточно, чтобы полностью избавиться от трения в реальных системах.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое