01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Астрономия
29 марта

Ученые нашли способ обеззараживать космические аппараты

David J. Smith/NASA

Американские исследователи провели эксперимент, чтобы найти способ обеззараживания поверхностей. В работе участвовали специалисты NASA, перед которыми стоит задача не занести земные организмы на другие планеты. Результаты исследования они опубликовали в журнале Astrobiology.

В 2003 году в ходе проверки ученые обнаружили, что некоторые микроорганизмы способны выживать при крайне неблагоприятных условиях. Один из штаммов бактерии Bacillus pumilus уцелел даже в самых чистых комнатах лабораторий NASA, где проходит сборка космических аппаратов. Микроорганизмы выживали без воды и практически без питательных веществ, выдерживали воздействие мощных дезинфекторов и 18 месяцев в вакууме, за бортом МКС.

Авторы исследования решили поместить бактерии в среду, схожую с поверхностью Марса. Таковой является земная стратосфера. Воздух там очень разреженный и сухой, холодно, почти нет питательных веществ и защиты от солнечной радиации. Исследователи запустили воздушный шар с десятками миллионов спор на высоту 31 километр. Через восемь часов после начала эксперимента выжило только около 0,0007% от всех запущенных на шаре микроорганизмов. Ученые пришли к выводу, что длительное воздействие ультрафиолетового излучения является достаточно эффективным способом избавления от микроорганизмов.

Однако не все их коллеги согласны со сделанными выводами. Они отмечают, что некоторые бактерии не могли находиться на свету: их закрывали неровности поверхности или другие микроорганизмы. В будущем авторы исследования намерены повторить эксперимент с различными поверхностями.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое