01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
30 марта

Ученые доказали, что шимпанзе все равно, какую музыку слушать

Pixabay/Indicator.Ru

Биологи из Йоркского университета пришли к выводу, что музыка не оказывает никакого положительного эффекта на самочувствие находящихся в неволе шимпанзе. Ученые представили результаты своего исследования в журнале PLOS ONE.

Предыдущее исследование, проведенное на лабораторных шимпанзе, показало, что, возможно, музыка оказывает положительное влияние на благополучие животных. Также во многих зоопарках работники включают обезьянам музыку, чтобы поднять им настроение.

Теперь исследователи из Великобритании провели исследования на шимпанзе, живущих в Эдинбургском зоопарке, с целью установить, как музыка разных жанров влияет на поведение животных.

Ученые использовали особый музыкальный автомат для шимпанзе, с помощью которого животные могли выбирать, какую музыку слушать. Также они могли выключить его совсем. Для исследования ученые выбрали музыку разных жанров: классическую, рок, поп. В плейлисте были симфонии Моцарта и Бетховена, а также песни Адель и Джастина Бибера.

Результаты этого исследования показали, что ни классическая, ни поп, ни рок-музыка не оказывали какого-либо положительного влияния на шимпанзе. Обезьяны не высказывали никакого предпочтения к музыке любого жанра, также им было все равно, играет музыка или нет.

Эта работа подтверждает недавнее исследование с участием орангутанов из зоопарков, которое показало, что обезьяны не способны отличить музыку от простого шума, созданного при помощи компьютерной обработки.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое