01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
29 марта 2017

Самыми бедными в России оказались ученые из Пензенской области

Валерий Матыцин/ТАСС

В 2016 году самая низкая зарплата была у ученых Пензенской области, она составила 21 тысячу рублей. Больше всего научные сотрудники получали в Ямало-Ненецком автономном округе, там их средняя зарплата в месяц равнялась 112 тысячам рублей. Об этом говорится в исследовании Института статистических исследований и экономики знаний Высшей школы экономики, поступившем в редакцию Indicator.Ru.

В Москве средняя зарплата научного сотрудника составляет 62 тысячи рублей, в Санкт-Петербурге — 53 тысячи. Интересно, что по данным исследования больше, чем ученые из Москвы и Санкт-Петербурга, получают, например, в Ульяновской области (67 тысяч), Ханты-Мансийском автономном округе (84 тысячи) и в Магаданской области (70 тысячи).

Самой бедной после Пензенской области стала республика Марий Эл. Там средняя зарплата научного сотрудника едва превышает 21 тысячу рублей. В Калмыкии и Псковской области ученые получают 22-23 тысячи в месяц.

В 2016 году средняя зарплата в научных организациях выросла в сравнении с предыдущим годом на 5,5%, при этом чиcленость научных сотрудников сократилась на 2,1%.

Быстрее всего растет зарплата руководителей научных организаций, а медленнее — ведущих и старших научных сотрудников. «Заработная плата научных и младших научных сотрудников за рассматриваемый период увеличилась на 6%; главных, ведущих и старших научных сотрудников — на 5,3%. Наиболее существенное увеличение (21,2%) рассматриваемого показателя зафиксировано в отношении руководителей организаций, выполняющих научные исследования и разработки», — говорится в исследовании.

Согласно исследованию, в прошлом году среднемесячная заработная плата главных, ведущих и старших научных сотрудников составила порядка 55 тысяч рублей; научных, младших научных сотрудников и других категорий исследователей — около 43 тысяч рублей. В то же время аналогичный показатель для руководителей научных организаций превысил отметку в 185 тысяч для руководителей структурных подразделений и 94 тысячи для их заместителей.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое