01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Математика и Computer Science
30 марта

Лучшее за день. 29 марта

Pixabay/Indicator.Ru

Выживут ли земные микроорганизмы в условиях Марса, кто первым выделил возбудителя малярии и какие книги берут в библиотеках представители различных профессий, читайте в традиционном дайджесте Indicator.Ru.

Письменность майя оставалась загадкой для европейской цивилизации на протяжении нескольких веков. Лишь в середине XX века появился человек, дерзнувший бросить вызов этой, считавшейся неразрешимой задаче и одержавший триумф. Рассказываем о нем в сегодняшнем выпуске рубрики «История науки».

Изучать женскую репродуктивную систему сложно из-за существенного влияния гормональной цикличности и сопутствующих ей процессов. Ученым удалось создать лабораторную модель, воспроизводящую менструальный цикл, что позволяет на новом уровне изучать такие проблемы, как бесплодие, и находить новые лекарства.

«Человек закончил философский факультет, не смог устроиться на работу, работает таксистом. Он кто? Он пишет: я таксист. Но в библиотеке он будет читать книжки, которые читают философы». Что читают представители разных профессий, почему среди образованных людей популярны детективы Донцовой и что такое хороший и плохой вкус в литературе, рассказывают российские социологи.

Считаете, что Антарктида находится настолько далеко, что на происходящие там процессы деятельность человека не может оказать существенного влияния? Ошибаетесь. Там тоже полно проблем, многие из которых как минимум усугублены людьми.

Все громче и отчетливее раздаются лозунги о скорой высадке человека на Марс. Это событие, безусловно, стало бы великим достижением для нашей цивилизации, однако оно таит в себе большое количество неявных опасностей, причем не только для людей. Например, ученые обеспокоены риском непроизвольного занесения земной жизни на Красную планету и хотят исключить такую возможность.

Сегодняшний герой рубрики «Как получить Нобелевку» сделал главное открытие своей жизни, будучи никому не известным врачом. И получить награду ему помогли не только внимание и острое зрение, но и упорство в отстаивании своих результатов перед коллегами-консерваторами. Итак, встречайте: Альфонс Лаверан.

Искусственный интеллект уже превзошел человека во многих видах деятельности, однако программисты не хотят останавливаться на достигнутом. Нанесен очередной удар по человеческому самолюбию: компьютер научили вступать в кооперацию и извлекать из нее пользу, причем машины делают это намного честнее людей.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое