01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
31 марта

Ребенка с редким генетическим заболеванием впервые вылечили стволовыми клетками

Aditya Romansa/Unsplash

Российские ученые впервые в мире вылечили ребенка с редким генетическим заболеванием – синдромом Швахмана-Даймонда – путем пересадки стволовых клеток. Статья об этом опубликована в журнале Bone Marrow Transplantation, входящем в группу Nature. Успешную трансплантацию пуповинной крови и кроветворных клеток костного мозга провели в мае 2016 года специалисты НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени Р.М. Горбачевой.

«Результаты нашей многолетней работы опубликованы в авторитетном журнале, что лишний раз подтверждает значимость нового метода лечения, разработанного российскими специалистами. Работа прошла рецензирование в одном из ведущих научных издательств, и мы надеемся, что новый метод лечения смогут использовать и применять в других клиниках мира, и он будет внедрен в широкую практику», — отметил Артур Исаев, генеральный директор Института стволовых клеток человека, где был организован проект и разработан метод лечения.

Синдром Швахмана — Даймонда — тяжелое генетическое заболевание. Проявляется скелетными нарушениями, предрасположенностью к лейкозам, нарушением кроветворения, иммунной системы и функции поджелудочной железы. Эффективный метод лечения заболевания — трансплантация стволовых клеток костного мозга или пуповинной крови от совместимого донора. Однако для большей части больных найти совместимого донора не представляется возможным. В опубликованной работе авторы описали случай пересадки девочке с синдромом Швахмана — Даймонда стволовых клеток от ее брата, «ребенка-спасителя», рожденного с помощью ЭКО и преимплантационной генетической диагностики (ПГД). Благодаря ПГД брат не унаследовал генетическое заболевание и был рожден генетически идентичным сестре по тканевой совместимости.

По словам лечащих врачей девочки, после трансплантации кроветворных клеток от брата было достигнуто приживление донорских клеток, в организме девочки начали продуцироваться клетки крови в достаточном количестве. «Она не нуждается в трансфузиях крови, риск жизнеугрожающих инфекционных осложнений и трансформации в лейкоз значительно снизился. Однако трансплантация костного мозга не влияет на работу поджелудочной железы, поэтому маленькой пациентке по-прежнему необходима заместительная терапия панкреатическими ферментами. А также определенная нутритивная поддержка, например, дополнительный прием жирорастворимых витаминов», — уточнили врачи.

Проведенная пересадка — это первый в мире случай использования преимплантационной генетической диагностики для лечения синдрома Швахмана — Даймонда. Ранее было проведено несколько десятков успешных трансплантаций пуповинной крови от генетически-совместимых братьев и сестер, рожденных с помощью ПГД, для лечения других заболеваний. Впервые в мире подобный метод был внедрен в США группой ученых под руководством российского специалиста Юрия Верлинского, а в дальнейшем использовался для лечения таких заболеваний, как анемия Фанкони, талассемия, лейкоз, болезнь Краббе, синдром Оумена, синдром Даймонда — Блекфана.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое