01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
1 апреля

Ученые разработали процесс превращения травы в биотопливо

Daniil Ryzhkov/Wikimedia Commons

Ученые из Гентского университета (Бельгия) разработали процесс превращения травы в биотопливо. Об этом сообщается на сайте университета.

«До сих пор трава служила в основном кормом для животных, но, помимо этого, траву также можно использовать в качестве биотоплива. Благодаря своему изобилию трава становится идеальным источником энергии», — сообщил автор исследования Уэй Черн Хор.

Ученые решили предварительно обработать траву. Исследователи добавили бактерии, которые превратили сахара, содержащиеся в траве, в молочную кислоту и ее производные. Молочная кислота может служить промежуточным химическим веществом для производства других соединений, например биоразлагаемой пластмассы или топлива. Затем молочную кислоту превратили в капроновую кислоту, а капроновую кислоту — в декан. Декан можно использовать в качестве авиационного топлива.

Однако исследователи отметили, что им еще многое предстоит сделать, прежде чем биотопливо из травы станет реальностью. Пока им удалось получить всего несколько капель нового биотоплива. Сам процесс является дорогостоящим. Кроме того, двигатели также предстоит адаптировать к новому виду топлива.

«Если мы сможем продолжить работу по оптимизации этого процесса в сотрудничестве с деловым миром, то, возможно, через несколько лет мы все сможем летать на самолетах, заправленных биотопливом из травы», — заключил Хор.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое