01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
4 апреля 2017

Объяснено происхождение древних германцев

Danish National Museum

Ученые из Гетеборгского университета выяснили, что мигрировавшие в Европу воины-кочевники, носители ямной культуры, женились на европейских женщинах каменного века и переняли земледельческий образ жизни. Именно во время этого процесса был сформирован прагерманский язык и культура шнуровой керамики. С подробностями можно ознакомиться в журнале Antiquity.

Носители ямной культуры, археологической культуры эпохи позднего медного века — раннего бронзового века (3600-2300 года до н. э.), происходили из Понтийско-Каспийской степи и вели кочевой образ жизни. Когда эти воины-кочевники мигрировали в неолитическую Европу, то им пришлось столкнуться с земледельческими общинами.

Новые генетические данные, результаты анализа содержания изотопов стронция в археологических останках, позволили ученым сделать выводы относительно места обитания и рациона питания людей. «Мы выяснили, что мигранты, носители ямной культуры, были преимущественно мужчинами, которые женились на женщинах из местных сельскохозяйственных общин каменного века», — заявил автор исследования Кристиан Кристиансен.

Женщины стали изготовлять новые сосуды, имитировавшие деревянные сосуды носителей ямной культуры. Результатом такого процесса стало формирование новой материальной культуры — культуры шнуровой керамики. Кроме того, с носителями ямной культуры проник протоиндоевропейский язык. Однако в словарном запасе кочевников не было слов, относящихся к земледелию. По мере распространения культуры шнуровой керамики появлялись новые слова, относящиеся к сельскому хозяйству. Но эти слова не принадлежали индоевропейским языкам. Люди эпохи неолита не разговаривали на индоевропейском языке, как носители ямной культуры. Таким образом, создавался язык ставший основой для поздних германских языков — прагерманский.

Ученые отметили, что миграция носителей ямной культуры в Европу изменила ход истории. Представители двух культур создавали небольшие моногамные семьи, причем у каждой семьи был свой участок земли. Этот новый общественный строй стал основой для последующих европейских обществ, начиная эпохой бронзы и заканчивая сегодняшним днем.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое