01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Химия и науки о материалах
4 апреля

Новый материал поможет частям сломанного смартфона срастись

Wang lab

Ученые из Калифорнийского университета в Беркли разработали самовосстанавливающийся полимерный материал, который можно использовать для производства электроники. О своей находке исследователи сообщили на встрече Американского химического общества.

Для создания самовосстанавливающегося материала необходимо подобрать соответствующие химические связи. Существуют два типа связей: сильные ковалентные, которые плохо восстанавливаются при нарушении, а также более слабые нековалентные связи. Например, водородные связи, которые соединяют молекулы воды друг с другом, являются нековалентными. «Большинство самовосстанавливающихся полимеров образуют водородные связи, но они не подходят для ионных проводников», — сообщил автор исследования Чао Ванг.

Ученые обратились к другому типу нековалентной связи — ион-дипольному взаимодействию между заряженными ионами и полярными молекулами. «Ион-дипольные взаимодействия никогда не использовались для разработки самовосстанавливающегося полимера, но оказалось, что именно это подходит для ионных проводников», — объяснил Ванг. В ходе эксперимента ученые использовали для изготовления материала полимерные цепи с полярными группами и специальную соль, генерирующую ионы.

Специалисты отметили, что полученный материал мог растягиваться и в 50 раз превышать свой обычный размер. После того как материал порвали на две части, они автоматически срослись в течение одного дня. Ученые уверены, что растяжимый материал будет однажды использоваться в производстве электроники и поможет частям сломанной техники соединиться.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое