01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
6 апреля

Российские ученые выяснили, как мозг защищается при эпилепсии

Patrick J. Lynch, medical illustrator/Indicator.Ru

Российские биофизики и микробиологи провели исследование, посвященное изменениям биохимических параметров мозга во время эпилептического припадка. Чтобы понять, какую роль оказывают на состояние пациентов с эпилепсией жирные кислоты, ученые попытались установить, как изменяется состав основных жирных кислот и какова взаимосвязь этих изменений во время и после судорог. Результаты исследования опубликованы в журнале Neuroscience and Behavioral Physiology.

Ученые экспериментировали на крысах, которые генетически чувствительны к судорогам. Чтобы вызвать у животных припадок, использовали сильный звук. По сути, ученые смоделировали рефлекторную эпилепсию, которая хоть и очень редко, но встречается у людей. Затем подопытных крыс усыпляли, извлекали мозг, препарировали, выделяя слуховую кору, и отправляли на анализ. Слуховая кора — это часть мозга, входящая в состав слухового анализатора, и она затрагивается при судорогах. Сам центр развития судорог на этой модели находится в нижних буграх четверохолмий среднего мозга животных. Анализ показал, что в слуховой коре мозга крыс после судорог содержание липидов несильно, но устойчиво росло. К нормальному уровню они возвращались только через две недели. Как предполагают исследователи, жирные кислоты участвуют в противосудорожных механизмах, защищая мозг от последствий судорог.

«Судорога, даже однократная, — это сильный стресс для организма. Биохимические изменения в клетках мозга даже после одной судороги сохраняются несколько недель. Во время судороги, параллельно с развитием патологических внутриклеточных процессов, с небольшим отставанием во времени запускается обратный, защитный механизм, подавляющий дальнейшее развитие эпилептогенеза», — пояснила Татьяна Савина, один из авторов работы, нейрофизиолог из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН.

В следующей работе ученые выяснили, что концентрация липидов изменяется и в зубчатой фасции гиппокампа крыс, а значит, противосудорожные механизмы включаются и там.

«В обеих работах мы увидели, что растет содержание докозагексаеновой кислоты, которая относится к омега-3 жирным кислотам и является предшественником синтеза нейропротектина D1. Он защищает клетки от гибели при стрессе. Вот почему мы считаем, что наблюдали противосудорожный механизм в мозге», — уточнила Татьяна Савина.

Авторы работы подчеркнули, что их исследование находится в самом начале, им удалось описать явление, о практическом применении которого говорить пока рано. Только дальнейшие исследования позволят проверить, относятся ли наблюдаемые изменения к врожденным защитным механизмам, которые запускаются во время судороги.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое