01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
6 апреля

Ученые объяснили, как люди становятся террористами

TheDigitalWay/Pixabay

Журнал Американской психологической ассоциации American Psychologist выпустил специальный номер, посвященный проблемам терроризма и экстремизма. Кратко о выводах, сделанных психологами в вошедших в него статьях, сообщает портал EurekAlert!.

Авторы исследований попытались ответить на следующие вопросы: что движет людьми, которые становятся экстремистами, есть ли связь между психическими расстройствами и участием в террористической деятельности, как предсказать, кто может стать террористом, и как происходит переход от гуманности к жестокости и экстремизму.

«Терроризм — одна из самых сложных социальных проблем нашего времени, — отметил редактор выпуска, профессор Университета штата Джорджия Джон Хорган. — Попыток понять это явление множество в любой академической дисциплине, но многие вопросы остаются без ответа, в том числе о том, как предсказать его и предотвратить».

В одной из статей, вошедших в сборник, британские психологи описали модель, которая подчеркивает различие между радикальными взглядами и конкретными действиями. Они представили свою идею в виде двух пирамид: «пирамиды убеждений» и «пирамиды действий». «Подтверждением модели из двух пирамид служит то, что 99% сторонников крайних взглядов никогда не воплощает их в действиях. И, наоборот, многие совершают преступления, не имея каких-либо радикальных идей», — отметили авторы работы. Они обеспокоены тем, что меры по противодействию терроризму, в которых не разделяются эти два типа вовлечения в экстремистские действия, могут лишь усилить террористическую угрозу.

В другой работе, проведенной психологами из Университетского колледжа Лондона, суммируются результаты исследований за последние 40 лет. Авторы заключают, что не существует психологического профиля, который указывал бы на террориста. Более того, даже учитывая некие общие черты, например более высокую долю людей с психическими расстройствами, можно описать лишь менее половины лиц, совершавших теракты. Однако сами по себе психические заболевания могут стать фактором риска, который подталкивает человека к экстремизму.

Еще одна работа, принадлежащая медикам из Бостона, показывает важность социальных связей в выявлении потенциальных террористов и необходимость грамотного взаимодействия между государственными органами и обществом. Устроенное правильно, то есть, по мнению ученых, снизу вверх, это взаимодействие поможет заблаговременно предупреждать вовлечение людей в террористическую деятельность. Однако, если государство начнет действовать жестко, выстраивая отношения с обществом сверху вниз, это приведет к уменьшению эффективности принимаемых мер. Например, объявление некой социальной группы наиболее уязвимой к идеологии террористов вызовет дискриминацию ее членов и нарушение стабильности общества.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое