01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Астрономия
6 апреля 2017

Ученые нашли быстро «постаревшую» галактику

LEONARD DOUBLET/SWINBURNE UNIVERSITY OF TECHNOLOGY

Международная группа астрономов обнаружила галактику, эволюция которой прошла так быстро, что это противоречит существующим моделям. Результаты исследования ученых опубликованы в журнале Nature.

Как предполагали ученые, галактики, образовавшиеся на ранних этапах развития Вселенной, должны были иметь небольшую массу и активно рождать звезды. Однако эта галактика массивна и неактивна и была такой уже через 1,65 млрд лет после образования Вселенной. По расчетам авторов работы, галактика ZF-COSMOS-20115, о которой идет речь в статье, сформировала свои звезды (а их в три раза больше, чем в Млечном Пути) очень быстро, в течение миллиарда лет после Большого взрыва, после чего образование звезд прекратилось, и галактика стала red and dead — с большим количеством старых, красных, звезд и малым — молодых. В наше время такие галактики часто встречаются во Вселенной, но авторы работы не ожидали встретить столь древнюю галактику этого типа.

По расчетам астрономов, подобные red and dead галактики должны образоваться не ранее чем через три миллиарда лет после Большого взрыва, так что ZF-COSMOS-20115, «состарившаяся» быстрее, нарушает предполагаемый порядок.

«Открытие дало нам информацию о древнейшей массивной "красной" галактике. Это удивительно редкая находка, которая требует изменить существующие модели так, чтобы они учитывали существование подобных галактик в намного более ранней Вселенной», — отметил один из авторов исследования, астроном из Технологического университета Суинберна Карл Глейзбрук.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое