01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
7 апреля 2017

Британский ученый вычислил калорийность неандертальца

Zdenek Burian/Wikimedia Commons

Исследователь из Университета Брайтона (Великобритания) в своей статье доказал, что люди палеолита поедали друг друга не из чувства голода. Для этого ученому понадобилось выяснить, сколько калорий содержится в среднестатистическом неандертальце. Результаты работы представлены в журнале Scientific Reports.

Антропологи считают, что люди палеолита были каннибалами, так как большая часть человеческих костей, найденных в местах стоянок людей этого времени, содержит следы того, что их ели неандертальцы. Ученые полагают, что причины каннибализма могли быть разными. Например, недостаток калорий, получаемых из пищи, религиозные ритуалы или просто насилие в ходе сражений за территорию.

В своем исследовании ученый сосредоточился на девяти местах, где ранее находили свидетельства каннибализма у людей палеолита.

Его целью было определить калорийность неандертальца. Чтобы выяснить это, ученый воспользовался данными из предыдущих исследований, которые показали, что калорийность современного человека составляет 144 ккал в ста граммах. Эти данные автор статьи смог адаптировать под человека каменного века.

Ученый пришел к выводу, что даже если неандерталец целиком съест своего собрата, то энергия, которую он получит, будет не больше той, что он может получить от одного крупного животного: мамонта, носорога или медведя. Так зачем тогда, спрашивает ученый, преодолевать трудности, чтобы съесть себе подобного?

Ученый говорит, что люди не очень питательны, в плане калорий. По его словам, с мамонтом не сравнится даже десяток упитанных неандертальцев. Автор статьи считает, что, скорее всего, предки человека ели друг друга, когда защищали свою территорию, либо неандертальцы могли поедать уже умерших сородичей.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое