01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Химия и науки о материалах
6 апреля

Лучшее за день. 5 апреля

Pixabay/Indicator.Ru

Сколько на Земле различных видов деревьев, когда Великобритания начала отделяться от Европы и сколько раз люди заселяли Новый Свет, читайте в нашем ежедневном дайджесте.

Известное всем олово существует в двух модификациях: металлическое белое и хрупкое серое. Спонтанный переход в серое при температуре ниже 13°C называется «оловянной чумой», так как превращает полезный металл в рассыпчатое вещество. Однако современные ученые показывают, что даже такое бесполезное с точки зрения древних людей вещество может быть исключительно интересным.

Сегодняшний герой рубрики «Как получить Нобелевку» и спирт придумал, как получить, и биологические процессы сумел объяснить, и жизни других людей спасал. Всем бы на него равняться! А звали этого почтеннейшего господина Эдуард Бухнер.

Коренное население по всему миру пострадало от рук «цивилизованных» людей из Европы. Хорошо, что не все народы постигла участь тасманийцев, что позволяет ученым сравнивать последовательности ДНК, полученные из уникальных древних останков, и геномы современных представителей местных народностей. Результаты иногда подтверждают идеи историков, а иногда предлагают взглянуть на прошлое по-другому.

«Мал, да удал» — можно было бы сказать о малом ледниковом периоде XVI—XIX веков, ведь ему приписывают и голод в Европе, и усугубление последствий смуты в России XVII века, и много чего еще! Однако честные ученые должны непредвзято смотреть на данные, что заставляет некоторых сомневаться в реальности самого этого события.

295 лет назад европейцы впервые сошли на берег небольшого, затерянного посреди Тихого океана острова. Расстояние от него до ближайшего материка — 3500 километров, до ближайшего населенного острова — 2000 километров. И тем не менее эта земля прекрасно известна каждому человеку. Читайте об этом излюбленном различными сторонниками мистики месте в рубрике «История науки».

«Мне кажется, ты от меня отдаляешься» — эту фразу Европа могла бы сказать Великобритании еще 450 000 лет назад, ведь именно тогда, по данным британских же ученых, начался процесс, окончательно разрушивший сухопутное сообщение между материком и островом.

«Идет плавное нарастание, плавный переход от плохого к худшему. Никто же не приходит к учителю и не говорит: с завтрашнего дня вы заполняете еще 150 бумаг! Нет, каждый день появляется новая бумажка и, будучи растянутым на 15 лет, это становится рутиной». Обсуждаем с социологом будничные ужасы российского образования.

Согласно новому исследованию, на нашей планете сейчас произрастает более 60 000 видов деревьев, однако многие виды находятся под угрозой. Некоторые представлены лишь десятками стволов, а другие могут очень сильно пострадать из-за малого ареала.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое