01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
7 апреля

Глютеновую болезнь может вызывать казавшийся безвредным вирус

Пораженный кишечник
Alex Webb/Magnum

Около одного процента жителей Земли страдают от целиакии (глютеновой болезни) — хронического заболевания, связанного с непереносимостью продуктов с содержанием глютена (прежде всего — хлебобулочных изделий). Обычно считается, что целиакия вызывается генетическими мутациями, но ученые из Чикагского университета совместно с коллегами нашли свидетельства того, что ее настоящей причиной является вирусная инфекция. Об открытии сообщается в журнале Science.

Изначально внимание ученых привлек тот факт, что на заболеваемость целиакией влияет среда: например, в Финляндии ей болеет 2% населения, а в соседней Карелии (РФ) — 0,2%. Далее, связанные с целиакией варианты генов находят у 30-40% американцев, а реально болеет лишь 1%. Все это навело ученых на мысль, что существует некий «спусковой крючок» болезни.

Под подозрением были в том числе и вирусы. Исследователи предположили, что безвредные в других отношениях реовирусы имеют непосредственное отношение к целиакии. Опыты показали, что штамм T1L запускает аутоиммунную реакцию на глютен, частично сходную с той, от которой страдают больные целиакией. Кроме того, в организме таких пациентов была обнаружена повышенная концентрация антител к реовирусу.

Ученые не утверждают, что эти вирусы являются единственной причиной болезни, но они вполне могут одним из запускающих ее факторов. «Целиакия — это сложное заболевание, в развитии которого участвует множество факторов среды, приводящие в итоге к непереносимости глютена», — пишут авторы статьи.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое