01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
8 апреля

Седина оказалась фактором риска заболеваний сердца

ALAMY STOCK PHOTO

Появление седых волос говорит о повышенном риске развития сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин. Свое исследование ученые из Каирского университета представили на Европейском конгрессе по профилактической кардиологии.

«Старение является неизбежным фактором риска коронарных осложнений. Со старением связаны некоторые дерматологические признаки, по которым можно узнать степень риска и помешать развитию сердечно-сосудистых заболеваний», – сообщила автор исследования Ирини Самюэл.

В эксперименте кардиологов приняли участие 545 мужчин. Компьютерная томография помогла выявить предрасположенность к заболеванию коронарных артерий. Затем участников разделили на группы в зависимости от состояния их артерий и цвета волос. Исследователи обнаружили, что участники, у которых хотя бы половина волос на голове были седыми, чаще имели поврежденные артерии, а также отложения кальция в них. При этом никакой роли не играл хронологический возраст человека, перечисленные признаки наблюдались и у молодых мужчин. Ученые отметили, что седина волос может быть таким же фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, как высокое кровяное давление и повышенное количество жиров в крови.

«Для координации совместных действий с дерматологами необходимо провести более крупное исследование, в котором примут участие и мужчины, и женщины. Тогда мы сможем окончательно подтвердить связь между сединой и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний», – заключила Самюэл.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое