01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Науки о Земле
10 апреля

Снимки времен холодной войны показали последствия глобального потепления

UVAToday

После окончания холодной войны США рассекретили десятки тысяч снимков, сделанных двумя спутниковыми системами, Corona и Gambit. Ими воспользовались ученые из Виргинского университета, чтобы проследить за изменениями ландшафта и растительности за прошедшие полвека. С подробностями работы можно ознакомиться на сайте Университета.

На множестве фотографий высокого разрешения показана тундра Восточной Сибири, где правительство США искало ракетные установки и хранилища ядерного оружия. Авторы исследования поняли, что снимки могут быть полезны для изучения растительности тундры и ее изменений. Ученые сравнили фотографии 11 различных мест, снятые в 1961-1980 годах, и современные изображения со спутников. Помимо изучения снимков, ученые предприняли несколько экспедиций в Сибирь, чтобы на месте исследовать те же районы.

Авторы работы заметили, что за несколько десятилетий сильно распространился высокий кустарник и небольшие деревья: ольха, ива, береза и кедровый стланик. В некоторых местах их площадь увеличилась на 26%. «Мы знаем по спутниковым данным, что Арктика "зеленеет" последние 35 лет или около того. Однако сибирская тундра долго оставалась практически неизученной. Мы знали, что те же процессы шли и здесь. Растительность становится выше, разнообразнее и занимает большие площади», — рассказал один из авторов работы, профессор Виргинского университета Хоуи Эпстейн.

По мнению исследователей, хотя эти явления, скорее всего, связаны с глобальным потеплением, в целом их причины намного сложнее. Так, при распространении растительности большее количество солнечной энергии поглощается, а не отражается, как от снега, что дополнительно повышает температуру. Распространение растительности ведет за собой и изменения в составе фауны.

Как отмечают авторы работы, в последние годы они стали замечать обратный процесс — сокращение площади, занятой кустарниками и деревьями. «Мы пока не знаем точно, почему так происходит, но ясно, что распространение растительности в тундре — более сложный процесс, чем обычно считается. Нам предстоит еще много работы, чтобы понять причины изменений в Арктике и их взаимовлияния с глобальным потеплением», — отметил Эпстейн.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое