01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
10 апреля 2017

Люди жили на Бернском нагорье уже 7000 лет назад

Бернское нагорье, Швейцария
Wikimedia Commons

Швейцарские исследователи установили, что в пятом тысячелетии до нашей эры люди уже заселили Бернское нагорье, то есть они живут там дольше, чем считалось ранее. Статья с результатами работы ученых опубликована в журнале Quaternary International.

В своем исследовании ученые использовали как археологические данные, так и знания из области палеоэкологии. «Объединение двух подходов позволило нам собрать больше информации, а также интерпретировать ее с новой точки зрения. Ни археология, ни палеоэкология не пришли бы к таким выводам самостоятельно, — заметил один из авторов исследования, профессор археологии Бернского университета Альберт Хафнер.

Как полагают авторы работы, люди, заселившие Бернское нагорье, занимались земледелием и разводили скот (овец и коз) немного южнее, на территории кантона Вале. Однако корма для животных там было немного, и в поисках пастбищ пастухи забирались выше по склонам Альп. На одном из перевалов по мере отступления ледника археологи находили деревянные контейнеры, служившие, по мнению ученых, для переноски еды. Также исследователи находили круги из сплетенных прутьев, которые, по-видимому, применялись в качестве переносных изгородей начиная с раннего бронзового века — похожие на них местные жители использовали совсем недавно (они сохранились на фотографиях). Подтвердить предположения ученых помогло изучение органических отложений. Он показал, что в этом регионе уже несколько тысяч лет распространены растения, требующие большого количества питательных веществ, которые они могли получить из отходов животноводства.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое