01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
10 апреля

В распространении смертельно опасного паразита обвинили человека

Angiostrongylus cantonensis
Сenter for disease control and prevention

Власти штата Гавайи рекомендуют местным жителям избегать любых контактов с улитками и слизняками из-за смертельно опасного паразита, поражающего мозг человека (нематоды Angiostrongylus cantonensis). Разного рода морских моллюсков также не советуют трогать голыми руками. Об этом сообщает Ars Technica.

Нематода-возбудитель ангиостронгилеза — паразит крыс (живет в легких, крови и мозге грызунов). Личинки выделяются в окружающую среду с калом. Пресноводные и наземные моллюски — промежуточные хозяева, креветки и крабы — так называемые резервуарные хозяева. Попадая в центральную нервную систему человека, гельминты со временем гибнут, однако вызывают тяжелые менингоэнцефалиты — тяжелые неврологические нарушения, иногда с летальным исходом. Никаких лекарств от этой болезни не существует.

Ранее ангиостронгилез был эндемичным заболеванием для Юго-Восточной Азии, потом его заметили на Кубе и в Бразилии. На Гавайских островах за 20 лет было зафиксировано всего два случая болезни, однако только за последние три месяца — шесть новых случаев. Также больные ангиостронгилезом были впервые госпитализированы в Калифорнии, Алабаме, Луизиане и даже далекой от моря Оклахоме.

По мнению ученых, виновником экспансии пока неизлечимого ангиостронгилеза является деятельность человека. Прежде всего это глобализация и развитие международной торговли: именно таким путем зараженные нематодой моллюски попадают из одной страны в другую. Кроме того, ранее непригодные для жизни инвазивных видов территории (вроде засушливой Оклахомы) становятся гостеприимными для них благодаря глобальному потеплению.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое