01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
11 апреля 2017

Ученые нашли структуры мозга, отвечающие за честность

ColiN00B/Pixabay

Нейробиологи из Швейцарии и США выяснили, какая область мозга отвечает за выбор: поступать честно или с наибольшей выгодой для себя. О своем исследовании они рассказали в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

В ходе эксперимента испытуемые (145 человек) принимали участие в игре, в которой могли увеличить свой выигрыш, если решали обмануть экспериментаторов. Так как сжульничать было легко, к обману прибегали довольно часто. «Многие люди принимали решение обманывать или нет в каждом случае отдельно. Они жульничали, но не всякий раз, когда могли это сделать», — заметил один из авторов работы, профессор Цюрихского университета Мишель Маршаль. Частоту жульничества ученым удалось снизить более чем наполовину, стимулируя правую часть дорсолатеральной префронтальной зоны мозга постоянным током.

Однако у такого воздействия есть некоторые ограничения. Во-первых, снизить частоту жульничества таким образом можно, только если выгоду от него получает сам человек, а не кто-то другой. Во-вторых, оно не затрагивает другие типы поведения, например готовность рисковать и импульсивность. Кроме того, поведение тех 8% испытуемых, которые использовали все возможности, чтобы обмануть, не изменилось. «Это наблюдение позволяет предположить, что стимуляция снижает частоту обмана лишь у тех участников, которые оказывались перед моральной дилеммой, и не влияло на принятие решения теми, кто уверенно добивался максимальной выгоды», — пояснил соавтор работы, профессор Цюрихского университета Кристиан Руфф.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое