01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
11 апреля

Президиум РАН определился с выборами президента

Вход в Президиум РАН
Wikimedia Commons

11 апреля состоялось заседание Президиума РАН, на котором было принято новое положение о порядке выборов президента Академии. Об этом корреспонденту Indicator.Ru сообщили члены президиума, принимавшие участие в заседании.

Академики определились с датой выборов президента: они пройдут во время общего собрания РАН 25-27 сентября, при этом кандидатов выберут до 25 июля. Кроме того, академики отказались от рейтингового голосования: кандидаты будут представлены в бюллетене в алфавитном порядке. Право выдвижения кандидатов в президенты, помимо отделений, получат инициативные группы членов РАН (академиков или членов-корреспондентов) численностью в 50 человек.

Ранее к рассмотрению академиков был представлен проект положения из 21 пункта, подробно описывающий процедуру выдвижения кандидатов в президенты и само голосование. Проект предусматривал, что бюро отделений РАН по областям и направлениям науки и президиумы региональных отделений будут выдвигать по одному кандидату на должность президента. Выдвинутым считается кандидат, набравший более 50% голосов от принявших участие в голосовании. Для победы на выборах необходимо набрать не менее двух третей голосов от общего числа голосовавших. Однако в итоге была принята более демократичная версия положения (речь идет прежде всего о праве инициативных групп на выдвижение кандидатов).

На Общем собрании РАН, которое состоялось в понедельник, 20 марта, нынешний глава РАН Фортов и другие кандидаты в президенты Академии сняли свои кандидатуры.

Выборы президента РАН должны были состояться в среду, 22 марта, на Общем собрании РАН. На пост, кроме действующего президента, претендовали глава Российского фонда фундаментальных исследований Владислав Панченко и директор Института молекулярной биологии Александр Макаров.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое