01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
12 апреля

Антиоксиданты признали эффективным средством против рассеянного склероза

Компьютерная томография человека с рассеянным склерозом
H.-D. Falkenstein/Global Look Press

Проанализировав большое количество опубликованных наблюдений, сотрудники Научно-исследовательского института физико-химической биологии имени А.Н. Белозерского МГУ имени М.В.Ломоносова резюмировали, что окислительный стресс совместно с дисфункцией митохондрий вовлечены в патогенез рассеянного склероза и имеют ключевое значение в его развитии. Исходя из этого, использование митохондриально-направленных антиоксидантов, разрабатывающихся в МГУ, может оказаться эффективным при терапии рассеянного склероза. Обзорную работу, посвященную этой проблеме, ученые опубликовали в журнале Current Medicinal Chemistry.

Проблема рассеянного склероза остается одной из самых актуальных в неврологии благодаря тому, что заболевание распространено среди молодых дееспособных людей (от 15 до 40 лет) и неизбежному развитию инвалидности на определенной стадии болезни. Рассеянный склероз (РС) характеризуется нейровоспалением, демиелинизацией и нейродегенерацией белого и серого веществ мозга.

«Олигодендроциты — клетки макроглии, образующие миелиновую оболочку нейрональных отростков, аксонов, — мало способны генерировать антиоксиданты при РС-индуцированном окислительном стрессе. Это происходит благодаря ослабленному компенсаторному механизму, высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот, наличию внутриклеточного железа и незначительной концентрации акцепторов радикалов в олигодендроцитах. Очевидно, поэтому, будучи наиболее подверженными деградации, обусловленной окислительным стрессом, эти клетки играют ключевую роль в развитии нейродегенеративных заболеваний. Реальные механизмы демиелинизации и нейродегенерации остаются неясными, однако становится все более очевидным, что окислительный стресс и дисфункция митохондрий имеют ключевое значение в развитии рассеянного склероза и многих нейродегенеративных заболеваний», — рассказала Елена Фетисова, один из авторов исследования.

Статья является обзорной. Авторы провели анализ опубликованных работ, чтобы оценить роль окислительного стресса и митохондриальных нарушений в развитии рассеянного склероза. «Целью настоящего обзора являлся анализ роли окислительного стресса и митохондриальных нарушений в развитии РС как предпосылок для включения митохондриально-направленных антиоксидантов в комплексное лечение РС. Использование вновь синтезированных митохондриально-направленных антиоксидантов в комплексной терапии РС, возможно, окажется продуктивным подходом к лечению этого заболевания ввиду эффективности чрезвычайно низких доз препаратов и одновременного сочетания в них антивоспалительной и нейропротекторной активностей», — заключают авторы.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое