01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
12 апреля

Светящиеся бактерии обнаружат закопанные мины

Dennis Kunkel Microscopy/Science Source

Биологи приспособили специально полученные бактерии флуоресцировать в присутствии динитротолуола — побочного продукта, сопутствующего взрывчатке на основе тротила. Это поможет без риска для людей определять местонахождение закопанных мин, около 100 миллионов которых остаются под землей. Заметка опубликована в журнале Nature Biotechnology.

Обнаружение закопанных мин остается большой проблемой во многих регионах Земли. Несмотря на большой технический прогресс в средствах поиска, принципиально методы не поменялись за последние 75 лет. К очевидным недостаткам применяющихся на практике средств можно отнести очевидную опасность для саперов, большую долю ложноположительных результатов, а также чрезвычайно большие ограничения по поиску неметаллических мин.

Группа биоинженеров из Израиля уже ранее создала разновидность распространенных бактерий Escherichia coli, святящихся зеленым цветом в присутствии 2,4-динитротолуола. В новой работе ученые рассказывают о небольшом полевом эксперименте, в рамках которого бактерии использовались для обнаружения зарытых в почву и песок мин без взрывателей. Эффективность обеспечивается широким распространением тротила (2,4,6-тринитротолуола) в качестве взрывчатого вещества.

Исследователи помещали около 100 000 бактерий в полимерные шарики, получаемые из водорослей, и разбрызгивали их по минному полю. Через сутки они использовали лазер для дистанционного определения и количественной оценки флуоресценции с расстояния 20 метров. Позже они сообщили о доведении времени определения до трех часов, а также о работе над ограничением времени жизни бактерий, чтобы уменьшить массовые опасения о потенциальной опасности попадания генетически модифицированных организмов в окружающую среду.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое