01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
12 апреля 2017

Лучшее за день. 11 апреля

Pixabay/Indicator.Ru

Зачем ученые в Англии призвали убивать оленей, кто проводил в СССР операции по созданию двухголовой собаки и существуют ли достоверные анатомические различия между мужским и женским мозгом, рассказывает дайджест лучших материалов за день.

Академия наук определилась с датой выборов президента организации, которые должны были пройти в прошлом месяце, но со скандалом сорвались. Также были приняты поправки к процедуре, благодаря чему, возможно, появится много кандидатов, в том числе неожиданных. Однако с чем были несогласны академики? Станут ли выборы более демократичными и почему существование РАН может оказаться под угрозой? Обо всем этом читайте в эксклюзивном материале Indicator.Ru

Слоны саванн могут разносить семена растений на расстояния до 65 километров. Это рекорд среди млекопитающих.

В возрасте 97 лет умер Анатолий Коневский — блестящий советский медик, сумевший повторить опыт Демихова по трансплантации головы собаки и создавший региональную систему телемедицинской диагностики сердечно-сосудистых заболеваний. Научный редактор Indicator.Ru и его соавтор рассказывают о встрече с ученым, случившейся два года назад.

Отслеживать человека в движущейся толпе сложно не только для людей, но и для программ. Новый алгоритм способен справиться с этой задачей, причем сразу для многих целей. Помимо применений в области общественно безопасности, это решение пригодится биологам для слежения за мигрирующими животными.

Джеймс Паркинсон был многосторонне развитым ученым. Талантливый хирург, известный в свое время палеонтолог, запомнившийся потомкам по болезни, которую он описал и о которой вспомнили вновь только десятилетия спустя. Об этом ученом мы рассказываем в рубрике «История науки» во Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона.

Дискуссия о наличии существенных отличий между мужским и женским мозгом ведется уже очень давно, однако большинство подобных исследований грешат маленькими выборками. Ученые решили изучить этот вопрос на высокоточных МРТ-данных более 5000 людей.

Куда движется российская космическая наука, каковы недостатки в схеме ее финансирования, чем полет к Марсу может навредить космонавтам и какие у России планы по исследованию Луны и глубокого космоса, рассказали эксперты из Роскосмоса и институтов РАН.

В природе взаимоотношения многих организмов находятся в состоянии достаточно хрупкого равновесия. Необдуманная деятельность человека, даже если она проистекает из лучших побуждений, может нарушить этот баланс. Если же ситуацию приходится исправлять, то для этого могут понадобится не самые щадящие методы.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое