01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
12 апреля

Российский «Робот-бабочка» принес европейскому вузу миллион евро

Robotikum

Российский лабораторный комплекс «Робот-бабочка» принес Норвежскому университету науки и технологий (NTNU) доход почти в один миллион евро. Об этом сообщается на сайте Агентства стратегических инициатив.

По словам генерального директора группы инжиниринговых компаний Robotikum Романа Усатова-Ширяева, европейским вузам выгодно использовать этот комплекс в образовательных целях.

В 2016 году «Робот-бабочка» был установлен в лаборатории NTNU. «После презентации робота для работы на нем записалось 150 магистрантов. Так как финансирование европейских лабораторий напрямую зависит от того, сколько человек записалось на курс и сдало по нему экзамен, по итогам года NTNU получил от государства порядка 1 миллиона евро, потратив на оборудование 20 тысяч евро», — сообщил Роман Усатов-Ширяев.

«Робот-бабочка» может моделировать и решать задачи, которые раньше не мог решить ни один робототехнический комплекс в мире — создавать роботизированные ячейки для сверления, фрезерования, полировки, сборочных работ. Однако более популярен новый робот оказался за пределами России.

«В прошлом году мы приняли участие в 10 выставках внутри страны и заключили лишь один контракт. В то же время только на одной европейской выставке мы получили два приглашения для участия в тендерах по аналогии с NTNU», — отметил Роман Усатов-Ширяев. По его словам, компания планирует развиваться на российском рынке и расширять свое присутствие на международной арене.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое